3 شروط للحصول على الإقامة لمن دخل فرنسا قاصراً mineurs

0 25

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

يمكن للقاصر الأجنبي (غير الأوروبي) الذي تم التكافل به من قِبل Ase يمكن أن يحصل على الإقامة في فرنسا ، وفقًا للشروط  ، حيث تمنح له بطاقة الإقامة من نوع الحياة الخاصة والعائلية vie privée et familiale أو الموظف salarié أو العامل المؤقت travailleur temporaire أو الطالب étudiant .

 

ينقسم القصر إلى قسمين وهما الفئة الأولى والتي تحت السن 16 سنة، و الفئة الثانية وهي من 16 إلى 18 سنة.

 

الفئات

 

  الفئة الأولى اقل من 16 سنة :  

يمكن للقاصر الأجنبي الذي يدخل الى َ فرنسا والمتكفل به في Ase على الأكثر في سن 16 عامًا ، الحصول على تصريح إقامة  للحياة الخاصة والعائلية. vie privée et familiale إذا استوفى جميع الشروط التالية:

  • التدريب الذي يتبعه الشاب الذي يجب أن يكون حقيقياً وجادا
  • رأي المنظمة المضيفة أو المتكفلة به حولسيرته ودرجة اندماجه في فرنسا.
  • الدخول المنتظم إلى فرنسا غير مطلوب يعني لا تطلب تأشيرة .
  • تتيح له هذه البطاقة متابعة الدراسات أو ممارسة النشاط المهني الذي يختاره (العمل بأجر أو مستقل أو التجارة أو ما إلى ذلك).
  • يمكن للأجنبي الشاب الذي تم التكفل به ، التقدم بطلب للحصول على بطاقة في سن 18 أو في سن 16 إذا كان يرغب في العمل.

 

  الفئة الثانية من 16 إلى 18 سنة :  

يمكن أيضًا قبول سنوات من الإقامة في Ase ، لكنها عملية تنظيم استثنائية Admission exceptionnelle au séjour وهي ليست حقًا تلقائيا أي يعود القرار إلى المحافظ le préfet .

 

يمكن أن يحصل الشاب وفقًا لطبيعة تدريبه nature de formation على :

  • بطاقة موظف carte séjourssalarié أو عامل مؤقت travailleurs temporaire إذا كان في التدريب المهني لمدة 6 أشهر على الأقل
  • بطاقة طالب carte séjour étudiant إذا كان في المدرسة الثانوية أو الجامعة.

 

لقبول أو رفض البطاقة ، يأخذ المحافظ في الاعتبار:

  • الطبيعة الحقيقية  للتدريب أو الدراسات التي أجراها الشاب
  • رأي المنظمة المضيفة أو المتكفلة به حولسيرته ودرجة اندماجه في فرنسا.
  • الدخول المنتظم إلى فرنسا غير مطلوب يعني لا تطلب تأشيرة .

 

اقرأ أيضا :  العمل في فرنسا للحراقة

 

الشروط

 

أنت معنى إذا كانت تتوفر فيك إحدى الحالات التالية:

  •  دخلت فرنسا (باستثناء لم شمل الأسرة) قبل سن الثالث (13) سنة مع وجود احد الأبوين في حالة إقامة قانونية.

 

  • إما أن تكون قد دخلت بعد 16 عامًا في فرنسا ، لتتبع مسارًا دراسيًا ، وأن تعيش مع جميع أفراد عائلتك المقيمين في وضع قانوني وأن ركون تحت تصرفهم الفعلي.

 

  • أو أنت اذا كنت  تونسي الجنسية  ودخلت إلى فرنسا قبل سن  العاشرة من عمرك

 

  • أو تم التكفل بك في aide sociale d’enfance ase ، على الأقل في سن 16 ، في ظل ظروف معينة.

 

  • أو كنت قد ولدت في فرنسا وأقمت فيها لمدة 8 سنوات على الأقل بشكل مستمر. وتابعت دراستك بعد سن 10 ، الحد الأدنى من التعليم المدرسي لمدة 5 سنوات في مدرسة فرنسية.

 

  هام :  

قد يحصل الشاب ، الذي لا تربطه أي صلة أسرية في فرنسا بشكل أساسي ولكن درس في فرنسا ، على تصريح إقامة طالب بشكل استثنائي il peut exceptionnellement recevoir une carte de séjour étudiant.

 

اقرأ أيضا : هل تريد فتح حساب بنكي في فرنسا

 

طلب البطاقة

يجب عليك تقديم طلب بطاقتك إلى المحافظة préfecture (أو المحافظة الفرعية) التابعة للمنطقة التي تسكن فيها.

 

 

الملف لطلب البطاقة 

 

المستندات المطلوبة في الملف لطلب البطاقة :

  • جواز سفر (الصفحات المتعلقة بالأحوال المدنية وتواريخ الصلاحية ورسوم الدخول)
  • شهادة الميلاد (نسخة كاملة copie intégrale )
  • إذا كنت متزوجا: استخراج شهادة الزواج
  • إذا كان لديك أطفال: شهادات ميلاد أطفالك مع البنوة
  • إثبات الإقامة المعتادة في فرنسا: التسجيل في المدرسة ، بطاقات تقرير المدرسة ، الوثائق الإدارية ، إلخ.
  • إثبات للعنوان أقل من 3 أشهر
  • 3 صور شمسية

 

 

تكاليف البطاقة :

 

  • يتعين عليك دفع 269 يورو (رسوم الدمغة بقيمة 19 يورو + الضريبة بقيمة 250 يورو) عن طريق الطوابع الضريبية.
  • مطلوب إثبات دفع رسوم الدمغة والضرائب عند استلام البطاقة.

 

 

اقرأ أيضا : كيفية تسوية الوضعية في فرنسا عن طريق تمدرس الأبناء

 

 

إستلام البطاقة: 

 

يتم تسليم البطاقة لك من قبل المحافظة أو المحافظة الفرعية التابعة للمنطقة التي تقطن فيها.

  • إذا لم ترد المحافظة خلال 4 أشهر من تاريخ تقديم الطلب  ، اعتبر انه تم رفض طلبك.

 

 

مدة الصلاحية البطاقة :

 

مدة صلاحية تصريح الإقامة  هو سنة واحدة متجددة مع نفس الملف الأول عند أول طلب

 

تجديد البطاقة :

 

يمكنك التقدم بطلب للحصول على تصريح إقامة خاصة وعائلية في الشهرين السابقين لتاريخ انتهاء تصريح الإقامة المؤقت و الإجراء هو نفسه بالنسبة للطلب الأول.

 

اقرأ أيضا : كيفية الحصول على الإقامة في فرنسا عن طريق العمل الموسمي

 

 

  • بقلم فارس 
  • مكتب الجالية

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد