كيفية تغيير الإقامة vpf إلى موظف في فرنسا changement de statut vers salarié

0 397

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

تصلنا العديد من الإستفسارات من متابعي مكتب الجالية حول طريقة تغيير الحالة من مقيم تحت صنف الحياة العائلية الخاصة إلى الموظف vie privée et familiale vers salarié ، لهذا قررت شرح طريقة تغيير الحالة في موضوع شامل ومبسط لكي تصلكم المعلومة بسلاسة، كما دعمت المقال بروابط مدمجة في الكلمات ذات اللون الأزرق والتي توجهك إلى المقال الذي يشرح تلك الكلمة ، لهذا لمن هم مهتمين.

تغيير بطاقة الإقامة

عليكم قراءة المقال بعناية من أجل تفادي الوقع في شباك الرفض وايضا عليكم تتبع المقالات المدمجة في الكلمات التي هي من بين الإجراءات القانونية اللازمة.

غالبًا ما يحدث أن يقرر الأشخاص الذين لديهم تصريح إقامة الحياة العائلية الخاصة ويريدون أن يتحصلوا على إقامة  موظف ، وهذا القرار يكون الأكثرية عندما لا يكونون مستوفين لشروط البطاقة الأولى vie privée et familiale .

كما الحالات الأكثر شيوعا التي تجعل المهاجر المقيم في فرنسا بطريقة شرعية تحت نوع من الإقامة وهي vie privée et familiale تتعلق بالطلاق والانفصال التي تنهي الحياة المشتركة.  ومع ذلك ، قد ينجم عن اختيار شخصي للاستفادة من استقلال معيّن تجاه الزوج الفرنسي.

كما تسمح كلتا البطاقتين بالعمل في فرنسا ، لكن عندما لا تستطيع تجديد إقامتك وحياتك العائلية ، من الضروري تغيير حالتك .

تجدر الإشارة إلى أنه حتى إذا لم تتمكن من التقدم بطلب للتجديد كزوجة لمواطن فرنسي ، يمكنك التقدم بطلب لتغيير الوضع للحصول على تصريح إقامة يكون له نفس ذكر “الحياة الخاصة والعائلية”  والد لطفل فرنسي عند الاقتضاء اذا كان عندك مولود.

حذاري من الرفض بسبب عدم استوفاء الشروط 

ترفض الإدارة في كثير من الأحيان إجراء التغيير الحالة ، وهذا خاصة بالنسبة للمتزوجين من الفرنسيين، حيث إساءة استخدام هذا الإجراء هي أحد الأسباب الشائعة لهذا الرفض التي تختبئ وورائها المحافظات les préfectures .

ولعدة أسباب أو مشاكل خاصة بين الزوجين يُحرم بعض الأشخاص من تجديد تصريح الإقامة الحياة العائلية الخاصة ويحاولون بالتالي الحصول على بطاقة الإقامة موظف كوسيلة للخروج من التبعية للزوج الفرنسي .

لذلك ننصحك قبل الشروع في إجراءات تجديد تصريح الإقامة للحياة الخاصة والعائلية إذا علمت أنك لا تستوفي الشروط التي سوف نتكلم عليها في الأسفل لا تخاطر لأنه فيه إحتمال كبير ان تتحصل على الرفض بهذا السبب (Le détournement de procédure).

الإجراءات

لكي تصبح مؤهل للحصول على حالة الموظف ، يجب أن يكون لديك بالطبع عقد عمل دائم وراتب إجمالي أعلى من الحد الأدنى للأجور وطبعا تصريح بالعمل مصادق من طرفla direccte .

 

هام !! كما نعلمكم أن وعود التوظيف promesse d’embauche غير مقبولة في إجراءات تغيير الحالة من الحياة العائلية الخاصة إلى الموظف لكن يمكن الاستفادة منها في تسوية الوضعية في فرنسا عن طريق العمل .

الملف

يجب أن تمتلك جميع الوثائق التالية في الملف من أجل التفكير في تغيير الحالة من مقيم عن طريق إقامة الحياة العائلية الخاصة إلى مقيم عن طريق إقامة موظف :

• تصريح الإقامة الخاص بك

• جواز سفرك

• إثبات الإقامة أقل من 3 أشهر من العمر

• شهادة ميلادك

• بطاقة الإقامة (أو بطاقة الهوية) لزوجتك

• استخراج شهادة زواجك

• شهادة ميلاد أطفالك

• 3 صور شمسية شخصية

• تصريح العمل المقابل للموضع الذي تشغله (نموذج رقم 15187 * 02 أو رقم 15186 * 02 المستهدف من Direccte)

• إثبات وجود في العمل الذي أنشأه صاحب العمل الخاص بك أو نسخة من آخر 3 كشوف

• شهادة من قبل Ofii لإغلاق أو مراقبة الإجراءات المنصوص عليها في عقد التكامل الجمهوري L’attestation de l’Ofii de clôture ou de suivi des actions prévues au contrat d’intégration républicaine

المراحل

يتعين على صاحب العمل إعطاؤك خلاصة KBIS التي يرجع تاريخها إلى أقل من 3 أشهر ، وآخر قسيمة دفع مساهماته في الضمان الاجتماعي وتوقيع التزام برسوم OFII.

كما يتوجب على صاحب العمل أيضًا كتابة خطاب تحفيزي lettres motivation  بشأن الأسباب التي دفعته إلى توظيفك .

أولاً ، يجب إيداع ملفك في مقاطعتك حتى ينقل الملف إلى مصالح la direccte 

بعد ذلك ، سيرسل قسم العمل في الإدارات (DDT) مفتش عمل في مكان عملك لإعداد تقرير حول ظروف عملك و هذا سيكون بمثابة الأساس لمكتب العمل في المقاطعة لإصدار رأي إيجابي أو الرفض .

أخيرًا ، سترسل مصالح DDT الملف الخاص بك إلى OFII في حالة وجود رأي إيجابي،. هنا ستبقى الخطوة الأخيرة من زيارة طبية من أجل إجراء فحص طبي الإجباري.

المدة الزمنية للحصول على الإقامة

هنا عليك الانتظار حوالي 3 أو 4 أشهر وبعدها سيتم إرجاع الملف الخاص بك من قبل مكتب التحقيقات الفدرالي إلى محافظتك.  مرة أخرى.

يلزم شهر انتظار قبل استلام الاستدعاء، كل ما عليك القيام به هو سحب بطاقة الموظف في المحافظة.

كما اريد ان ألفت انتباهك أن الشهادة الطبية الصادرة عن Ofii مطلوبة في وقت إستلام البطاقة ، لذلك لا تنساها .

التكاليف المترتبة عن تغيير الحالة

يجب عليك أيضًا دفع 269 يورو (ضريبة بقيمة 250 يورو + رسم طابع بقيمة 19 يورو) عن طريق الطوابع الضريبية العادية.  يتم طلب إثبات دفع الضريبة ورسوم الدمغة عند تقديم البطاقة.

 

  مواضيع قد تهمك  

🔸اقرأ أيضا : فرنسا ترفض تجديد بطاقة إقامة للمهاجر من جنسية مغربية بسبب منشوراته على Facebook

🔸اقرأ أيضا : إجتماع وزراء الداخلية والخارجية الأوروبيون في باريس لمناقشة مسألة الهجرة والتوقيع على “آلية تضامن” 

🔸اقرأ أيضا : تأزم الأوضاع على المهاجرين في فرنسا بسبب كابوس المواعيد لدى المحافظات rdv préfecture

 

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد