أهم مراحل طلب تصريح بالعمل autorisation de travail والحصول على الإقامة في فرنسا

0 751

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

تعتبر رخصة تصريح عمل للجزائري في فرنسا من أهم الوثائق التي يتخبط فيها كل من يحلم بالإقامة في فرنسا 

Autorisation de travail d’un Algérien salarié en France


 

بصفتك جزائريًا ، يجب أن تتقدم بطلب للحصول على تصريح عمل

(يُطلق عليه أيضًا permis de travail ) 

إذا كنت ترغب في الإقامة و العمل كموظف براتب في فرنسا.

 

الفئة المعنية 

إذا كنت جزائري وتريد العمل كموظف في فرنسا.

لا يهم طبيعة عقد العمل (خاص أو عام) ومدته.

 

حيث تحتاج هذا التصريح إذا طلبت أحد أنواع الإقامة التالية:

Certificat de résidence salarié

Certificat de résidence travailleur temporaire

Certificat de résidence profession artistique et culturelle délivré à l’artiste salarié 

 

 

حالة الإعفاء من هذه الرخصة 

 

يتم إعفاؤك من طلب رخصة العمل إذا أتيت إلى فرنسا لممارسة نشاط كموطغ لمدة دون 3 أشهر في المجالات التالية:

  • لأحداث الرياضية والثقافية والفنية والعلمية
  • الندوات والندوات والمعارض التجارية
  • لإنتاج والنشر السينمائي والسمعي البصري والترفيه والإنتاج الصوتي ، كفنان أو كادر فني
  • النمذجة والفنية تشكل mannequinat et pose artistique
  • خدمات شخصية (عاملة منزلية) أثناء إقامة صاحب عمل معين في فرنسا، تجدون كل المعلومات عن كيفية طلب هذا النوع من الإقامة للأعمال المنزلية عبر هذا الرابط هنا

وايضا عليك قراءة هذا المقال عن كيف تحصل على إقامة بعقد إتفاقية مع عائلة فرنسية لمدة سنة متجددة من هنا

  • مهام التدقيق والخبرة في تكنولوجيا المعلومات ، والإدارة ، والتمويل ، والتأمين ، والهندسة المعمارية والهندسة كموظف متعاقد
  • التدريس كأستاذ زائر.

 

الإصدار رخصة العمل تلقائياً :

يتم منح تصاريح الإقامة الفئات التالية تلقائيًا ، عند التسليم بطاقة الإقامة :

  • شهادة الإقامة العلمية Certificat de résidence scientifique
  • شهادة الإقامة الخاصة والحياة العائلية Certificat de résidence vie privée et familiale
  • شهادة الإقامة لمدة 10 سنوات Certificat de résidence de 10 ans

إذا كنت تريد معرفة كيفية طلب بطاقة الإقامة 10 سنوات من هنا 

 

 

فئة الطلبة 

إذا كنت طالب وتقيم بطريقة شرعية في فرنسا عليك اذا طلب تصريح بالعمل المؤقت

Autorisation provisoire de travail (APT) 

 

تقديم الطلب

إن طلب الحصول على تصريح عمل هو مسؤولية صاحب العمل المستقبلي future employers فهو من يقوم بإجراءات الإدارية اللازمة لكي تتحصل على تصريح العمل .

يحظر على أي فرد أو أي شخص قانوني (شركة أو جمعية أو ما إلى ذلك) تعيين عامل أجنبي أو الاحتفاظ به دون تصريح عمل.

يعد الاستخدام غير القانوني للأجنبي جريمة يعاقب عليها بعقوبات جنائية (السجن والغرامات وعقوبات إضافية مثل حظر الممارسة).

 

 

دراسة الطلب

لمنح أو رفض تصريح العمل ، تقوم مصلحة العمل للأجانب Direccte بفحص مجموعة من العناصر.

 

تتحقق الإدارة من أنك تفي بمتطلبات الدبلومات والمؤهلات التي يطرحها عرض الوظيفة ، مع مراعاة:

  • سيرتك الذاتية cv
  • نسخة من شهاداتك copies de diplômes
  • وشهادات التوظيف الممكنة encien Certificate de travail

 

مصالح la dirrecte تفحص:

  •  شروط التوظيف والمكافآت
  • يجب أن يكون الراتب المقترح مساوياً على الأقل smic (حتى في حالة العمل بدوام جزئي).

 

كما يأخذ في الاعتبار مسؤولي la dirrecte

  • مدى احترام صاحب العمل لتشريعات العمل والحماية الاجتماعية.  في حالة حدوث خرق من طرف صاحب العمل ، يتم رفض تصريح العمل (على سبيل المثال: العمل الخفي ، وعدم دفع اشتراكات الضمان الاجتماعي)
  • ضمان صاحب العمل للسكن للمعني في ظل ظروف طبيعية (إذا كان مسؤولاً عن إيجاد سكن حسب بنود العقد المبرم بين الموظف وصاحب العمل).

 

 

قرار مصالح la dirrecte

عادة ما يتم اتخاذ قرار للعمالة الأجنبية من مصالح Direccte خلال مدة أقصاها شهرين بعد تقديم الطلب الكامل.

إذا لم ترد الإدارة خلال فترة شهرين ، فسيتم رفض الطلب.

يتم إرسال إخطار لك وصاحب العمل الخاص بك.

 

 

حالة الرفض

في حالة الرفض الكتابي ، يجب أن يحدد القرار الأسباب التي أدت إلى الرفض . كما أنه  يجب أن تشير إلى الطرق والحدود الزمنية للاستئناف recours .

 

أسباب الرفض ؟

يتم رفض الطلب إذا لم يتم استيفاء معيار واحد أو أكثر لإصدار تصريح العمل.

 

 

الإستئناف recours

  • يمكن تقديم  recours gracieux للإدارة التي اتخذت القرار (محافظ أو مدير الوحدة الإقليمية في ديركت dirrecte).
  • كما يمكن تقديم استئناف هرمي Un recours hiérarchique إلى وزير الداخلية.
  • كما يمكن اتخاذ إجراء الإلغاء أمام المحكمة الإدارية Un recours en annulation devant le tribunal administratif .

 

 ملاحظة هامة 

لكي تكون مقبولة ، يجب أن تودع في غضون حدود زمنية معينة وتحتوي على نسخة من قرار الرفض.

 

في غياب التظلم recours  أو الاستئناف الهرمي recours hiérarchique ، يكون الحد الزمني لإحالة القاضي شهرين من الإخطار برفض طلب الحصول على تصريح عمل.

 

 

هل يعلق الرفض بعد

recours 

 

الاستئناف الإداري والقاضي.recours administratifs et contentieux  لا يوقف تنفيذ قرار الرفض ومع ذلك ، يجوز تقديم تعليق مؤقت.

 

إجراءات الفحص الطبي  

 

في حالة الموافقة على تصريح عملك ، يجب أن يكون لديك فحص طبي.  يختلف الإجراء الذي يجب عليك اتباعه حسب ما إذا كنت تعيش في فرنسا من قبل  أم لا.

إذا كنت في بلدك الأصلي وبعد الموافقة على طلبك من طرف directe  يتم تحويل ملفك إلى مصالح ofii

وفي الثلاث أشهر الأولى من دخولك إلى فرنسا يتم إستدعائك إلى مصالح ofii من أجل إجراء الفحص الطبي الإجباري من طرف طبيب المصلحة.

اذا تم منحك شهادة طبية هنا المحافظة تمنحك بطاقة الإقامة.

 

تجديد البطاقة

 

  • يجب أن تتقدم بطلب لتجديد تصريح العمل قبل انتهاء صلاحية شهادة الإقامة الخاصة بك.
  • يجب عليك تقديم طلبك إلى المحافظة أو المحافظة الفرعية التابعة للمنطقة التي تقطن فيها
  • في غضون شهرين قبل نهاية صلاحية شهادة الإقامة الخاصة بك يجب تقديم طلب إعادة تجديد البطاقة.

هام 

تطلب بعض المحافظات من مقدم الطلب تقديم طلبه للتجديد لمدة تصل إلى 5 أشهر قبل انتهاء تصريح إقامته لتحديد موعد.

 

ملف التجديد :

يجب إرفاق كل المستندات المطلوبة في الملف الأول في طلبك.

 

 

 

اقرأ أيضا :


 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد