أهم المعلومات عن ألمانيا وطرق العيش فيها

0 507

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

ألمانيا 🇩🇪  كباقي الدول، لها أمور إجابية و أمور سلبية، لكنها عامة دولة جيدة و فيها مناصب العمل. 

 

سلبيات ألمانيا 

ألمانيا قليل جدا العمل فيها بطريقة غير قانونية (فالأسود) ، لكن هذا لا يعني أنه لا يوجد، على الشخص ان يتكل على الله وهو الرزاق.

 

ألمانيا معروفة بالضغط (stresse ) كثيرا، يعني ممكن يكون عندك سكن و عمل و حتى زوجة وأولاد و كل ما تتمناه، لكن مع هذا فيها ضغط.

ومصدر هذا الضغط يختلف من شخص إلى آخر وهذا على حسب طبيعة الشخص ، هناك من يقول بسبذ ( الطقس) و وهناك من يقول بسبب العمل، و هناك من يقول بسبب الزوجة، و غيرها من أسباب …..سوف تجد أسباب و أجوبة متعددة فيما يخص الضغط في ألمانيا.

 

البريد الوارد

الرسائل والبرقيات ، كل مرة تصلك رسالة، و كل رسالة تجد فيها قصة ، إما تكاليف الكهرباء، غاز، ماء، انترنت، ضرائب، سكن ، أو موعد ووو غيرها….

يعني عندما تخرج من المنزل صباحا متجهاً إلى العمل أو إلى قضاء امراً ما وبعدها تعود أول شيئ تقوم هو مراقبة علبة البريد.

اللجوء لدول شمال أفريقيا 

اللجوء مرفوض لدول شمال إفريقيا، لذا عليك نسيان فكرة انه يمكنك أن تحصل على الأوراق باللجوء في ألمانيا ، و تحصلت على الأوراق باللجوء، إعلم انك ممنوع السفر إلى  بلدك الأصلي .

لذا اللجوء جيد في حالة انك تخطط للزواج (و هو أسهل طريقة من أجل الحصول على بطاقة الإقامة في ألمانيا )

أو تعرف شخص يقف معك و يضمن لك الآوسبيلدونغ (التكوين) لأن القانون الألماني يحميك من الترحيل طيلة مدة التكوين .

 

اللغة

اللغة الألمانية من أكثر اللغات تعقيدا في العالم، لكن هذا لا يعني أنه مستحيل تعلمها، عليك فقط الاجتهاد وحب التعلم سوف تتقنها.

وهذا المبدأ (الاجتهاد ) يمكن أن تطبقه في جميع مجالات الحياة من دراسة و رياضة و عائلة و غيرها.

 

السكن

السكن أو لإيجار في ألمانيا موجود نوعا ما، لكن عليك البحث فقط

السكن في الأسود تقريب منعدم، إلا إذا كان الشخص يعرفك و يثق فيك . أغلبية الألمان يطلبون من المستأجر يجب أن يكون له منصب عمل  وتثبت ذلك بثلاثة كشوف الراتب الأخيرة ، و عقد العمل الخاص بك، و تدفع الضمان  (و هو مبلغ يدفع قبل السكن يترواح ما بين 400 و 800€ على حساب السكن و الموقعه، و قد يختلف من منطقة لأخرى) يمكنك إسترداد هذا المبلغ يوم خروجك من البيت.

 

شخصية الألمان 

الألمان فيهم العنصرية لكي لا نكذب على بعضنا البعض ، لكن إذا عاشروك جيداً و عرف شخصيتك  تأكد أنك و لا مرة تحس بالعنصرية معهم.

اعرف أشخاص قاموا بتكوين لمدة ثلاث 3 سنوات مع الألمان  و اشتغلوا معهم وحتى يقومون بالرياضة معهم، و لا مرة حسوا بالعنصرية ، بالعكس، قدموا لهم مساعدات في مختلف الأمور ويجب أن تعلم أيضاً  أن شخصية الألمان القانطين في القرى تختلف على الألمان القانطين في المدن، ناس القرى لاتزال فيهم النية و وتجدهم طيبين كثيراً.

 

الإيجابيات

أما الأمور الإجابية، ألمانيا بلاد جميلة جداً وجد نظيفة ، وهي من بين أعظم دول العالم بلا منازع من كل الجوانب الاقتصادية والسياسية وحتى العسكرية .

 

هل تظلم في ألمانيا؟ 

أبداً لا تظلم في ألمانيا من كل النواحي ، يعني إذا تحصلت على غرامة مالية أعلم أنك انت السبب، عامة في ألمانيا لا تنظلم، حتى في قضية التسفير للبلاد، سوف يطبقون عليك القانون نقطة و انتهى، لأنك أنت آت من دولة آمنة مثلاً (دول شمال أفريقيا ) وانت لا تمتلك حق اللجوء. لذا أخي الحق يقال، القانون فوق الجميع.

 

نظرة الألمان للفئة المجتهدة

الألمان إذا لاحظوا انك شخص محترم وتحب العمل و تعلمت اللغة الألمانية هنا سوف تزداد قيمتك ومكانتك عندهم  ويمكن ان يتم اقتراحك في مناصب أعلى.

مستجدات جديدة 

و مؤخرا تم إصدار  قوانين جديدة و تساعد كثيرا الاشخاص، لكن فقط لمن يتقن اللغة الألمانية و يملكون حرفة أو مهنة .

 

العلاج

و من أجل العلاج المجاني  في ألمانيا عليك بطلب بطاقة AOK (و هي بطاقة العلاج المجاني) حيث يمكن أن تعالج مجاناً  أو الذهاب إلى طبيب الأسنان  ايضاً

 

طلب تأشيرة العمل لألمانيا 

طلب تأشيرة للعمل في ألمانيا, غير مطلوب فيها حساب بنكي,ولكن مطلوب إثبات عقد عمل مع كشف راتبه الشهري ..
إثبات معادلة شهادة أو قابليتها للمعادلة .

 

تقديم الملف ، يرجى تحديد موعدك على موقع هنا جميع استمارات التقديم وصحائف الوقائع متوفرة مجانًا على المنضدة أو يمكن تنزيلها من خلال الرابط هنا

تأشيرات الإقامة التي تتجاوز 90 يومًا، ليست مثل تأشيرات شنغن وتخضع لشروط خاصة.

 

  • السفارة الألمانية تتعامل فقط مع طلبات التأشيرة التي وجهتها الرئيسية هي ألمانيا.
  • يجب تقديم المستندات الأصلية مع نسختين  في شكل A4.
  • قد يتم طلب مستندات إضافية.
  • تقديم الملف الكامل لا يؤدي بالضرورة إلى إصدار تأشيرة.
  • يجب على مقدم الطلب تقديم جميع الوثائق في مقابلة شخصية مع السفارة.
  • يتم إصدار بطاقة Carte Bleue ، شأنها شأن جميع تصاريح الإقامة الطويلة الأجل ، حصريًا من قِبل الخدمة الأجنبية المختصة في ألمانيا.

 

معادلة الشهادة

لمعرفة ما إذا كانت شهادتك معترف بها أو قابلة للمقارنة مع شهادات الجامعة الألمانية ، يرجى الرجوع إلى قاعدة بيانات على الموقع ANABIN

 

ستجد معلومات عامة عن Carte Bleue على موقع المكتب الفيدرالي للهجرة واللاجئين على العنوان التالي bamf

وعلى بوابة الموظفين المؤهلين: make-it-in-germany

يتضمن التطبيق الوثائق التالية:

نسخة أصلية مع نسختين: 

  • جواز السفر
  • صورتان شمسيتان (صور شخصية حديثة على خلفية فاتحة ووجه مكشوف).
  • جواز سفر ساري المفعول (6 أشهر على الأقل).
  • نسخ من جميع الصفحات ذات الصلة من جواز السفر + نسخة من جواز السفر السابق (إذا كان التاريخ الحالي أقل من سنة واحدة).
  • طلب الحصول على تأشيرة إقامة طويلة (والإعلان وفقًا للفقرة 2 من المادة 54 ، بالاقتران مع الفقرة 53 من قانون الإقامة)
  • السيرة الذاتية المفصلة: الحياة المهنية ، الدبلومات ، الشهادات ، إلخ.
  • شهادة جامعية ألمانية أو دبلوم أجنبي معترف به أو قابلة للمقارنة بالدبلوم الألماني
  • عقد العمل / عرض العمل الثابت للشركة مع مؤشرات على الراتب السنوي الإجمالي وساعات العمل الأسبوعية بعد اتخاذ قرار إيجابي بشأن طلب التأشيرة

يجب عليك ، عند سحب التأشيرة ، تقديم دليل على طلبك تأمين صحي للسفر ، ساري المفعول للفترة ما بين الدخول وبدء العمل ، إذا لم يتم تقديم هذه الوثيقة بالفعل.

 

  • تأكد من اكتمال الملف عند الإيداع ، فقد يؤدي الطلب غير المكتمل إلى رفض التأشيرة.

سيتم تحديث هذه الشروط بانتظام ، ولكنها ليست شاملة. قد يكون تقديم المستندات الأخرى ضروريًا في بعض الحالات.

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد