كيفية الحصول على الجنسية الفرنسية لطفل مولود في فرنسا من أبوين أجنبيين

0 1٬489

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

نظرا للعديد من الأسئلة التي نتلقاها عبر الخاص او من خلال موقعنا الرسمي، حول إمكانية حصول الطفل المولود في فرنسا من أبوين أجنبيين على الجنسية الفرنسية لهذا قرر مكتب الجالية نشر لكم هذا الموضوع الذي فحواه يدور حول كل المعلومات والشروط التي يجب أن تتوفر في الطفل لكي يتحصل على الجنسية الفرنسية.

يمكن للطفل المولود في فرنسا من أبوين أجانب الحصول على الجنسية الفرنسية، لكن بناءً على عمره ، تختلف الشروط الواجب توفرها فيه  والخطوات الواجب اتخاذها من طرف أبويه، أو هو شخصيا عند بلوغ ين الرشد.

 

1)- ما هي الجنسية الفرنسية ؟ 

الجنسية هي الرابط القانوني بين الفرد ودولة معينة اي الدولة الفرنسية، من هذا الرابط تنشأ للناس وكذلك الالتزامات (الخدمة الوطنية على سبيل المثال) كحقوق سياسية أو مدنية أو حتى مهنية

 

1)- طرق اكتساب الجنسية الفرنسية  :

إما عن طريق النسب attribution par filiation  (حق الدم droit du sang )

أو ولادة من الأبوين المقيمين في فرنسا (حق الأرض droit du sol ).

A)- إكتساب الجنسية acquisition de Nationalité :

  •  كامل الحقوق  plein droit (مثال: الولادة والإقامة في فرنسا)
  • بإعلان  déclaration (مثال: الزواج من شخص فرنسي)
  •  بمرسوم التجنيس décret de naturalisation

قد يكون فقدان الجنسية الفرنسية نتيجة لقرار من السلطة العامة أو بطلب طوعي أو عدم استخدام مطول أو مصادرة بسبب إرتكاب جرم كبير.

كما أنه في ظل ظروف معينة، ينص القانون المدني code civil الفرنسي على إعادة الجنسية الفرنسية إلىاالمعني.

الدليل المادي للجنسية الفرنسية هو شهادة الجنسية الفرنسية الصادرة عن كاتب الضبط في  المحاكم المحلية délivré par les greffiers en chef des tribunaux d’instance.

3)- الفئات المعنية حسب الأعمار

  1. بين 13 سنة و 16 سنة  |  Entre 13 et 16 ans
  2. بين 16 سنة و 18 سنة |  Entre 16  et 18 ans
  3. سن 18 سنة |  À 18 ans

 

الشروط حسب الفئات العمرية 

  1. شروط الفئة الأولى ( بين 13 سنة و 16 سنة) 

يمكن للآباء الأجانب لمن لهم طفل أو أطفال  تتراوح أعمارهم بين 13 و 16 عامًا المطالبة بالجنسية الفرنسية نيابة عنهم إذا تم استيفاء الشروط الثلاثة التالية:

  •  ولد الطفل في فرنسا
  •  يعيش الطفل عادة في فرنسا منذ سن الثامنة
  • الطفل يعيش في فرنسا منذ يوم الإعلان اي منذ يوم التقديم الملف
  • موافقة الطفل إلزامية ، إلا إذا كانت قدراته العقلية أو البدنية لا تسمح بذلك.

 

 2. شروط الفئة الثانية ( بين 16 سنة و 18 سنة ) 

  • يمكن للطفل المولود في فرنسا من لأبوين أجانب أن يصبح فرنسيًا دون انتظار سن بلوغه majorité .
  • حيث يمكن له منذ سن 16 سنة ، المطالبة بالجنسية الفرنسية بإعلان déclaration إذا استوفى الشرطين التاليين:
  • يعيش في فرنسا يوم الإعلان أي عند تقديم الملف
  • أقام إقامته المعتادة في فرنسا لفترة متواصلة أو متقطعة لا تقل عن 5 سنوات ، منذ سن 11 عامًا
  • يمكنه القيام بذلك بمفرده دون إذن من الوالدين

 

 3. شروط الفئة الثالثة ( عند بلوغ 18 سنة )

أي طفل مولود في فرنسا من أبوين أجانب يحصل على الجنسية الفرنسية في سن 18 سنةر، إذا استوفى الشروط الثلاثة التالية:

  • يعيش في فرنسا عن عمر يناهز 18 عامًا
  • كان يقيم في فرنسا بشكل اعتيادي لمدة متواصلة أو متواصلة
  • لا تقل عن 5 سنوات ، منذ 11 عامًا.
  • والديه الأجانب ليسوا وكلاء دبلوماسيين أو قنصلاً

 

ملاحظة : إذا لم تستوف هذه المتطلبات أو الشروط لا يمكن أن تتحصل على الجنسية الفرنسية.

 

4)- المراحل حسب الفئة العمرية

1- مراحل الفئة الأولى ( بين 13 سنة و 16 سنة) 

يجب على الممثل أو (الممثلين القانونيين) للقاصر إصدار بيان بالجنسية عند كاتب الضبط في المحكمة greffe du TI الخاص بمكان إقامته .

الوثائق الواجب تقديمها هي كما يلي:

  • نسخة كاملة من شهادة ميلاد القاصر
  • جميع المستندات التي تثبت أن القاصر يقيم في فرنسا في تاريخ إعلانه
  • جميع المستندات التي تثبت أن القاصر كان يقيم في فرنسا لمدة اعتيادية أو متواصلة لمدة لا تقل عن 5 سنوات منذ بلوغه 8 سنوات.
  • المستندات التي تثبت أن الممثل القانوني أو (الممثلين القانونيين) يمارس السلطة الأبوية على القاصر
  • إذا لزم الأمر ، نسخة كاملة من شهادات الميلاد لأطفال القاصر الأجانب الذين يقيمون معه بالطريقة المعتادة (أو بدلاً من ذلك في حالة الانفصال أو الطلاق) + دليل على هذه الإقامة

بعد تسليم جميع الوثائق اللازمة ، سوف تتلقى إيصالًا من المحكمة، و بعدها يتم تحديد موعد من أجل مقابلة الطفل.

إرسال  الملف Où s’adresser

Tribunal d’instance compétent en matière de nationalité nouvelle fenêtre

 

تنويه : يمكن للمدعي العام الطعن في تسجيل طلب الجنسية في غضون عامين إذا لم يتم استيفاء الشروط القانونية كما يمكن أيضا في حالة الاحتيال أو كذب تسحب الجنسية في غضون عامين من إكتسابها

 

2- مراحل الفئة الثانية ( بين 16 سنة و 18 سنة) 

يطلب الطفل الذي يتراوح عمره بين 16 و 18 عامًا بيان بالجنسية عند كاتب الضبط في المحكمة greffe du TI الخاص بمكان إقامته .

الوثائق الواجب تقديمها هي كما يلي:

  • نسخة كاملة من شهادة ميلاده
  • جميع المستندات التي تثبت أنه يقيم في فرنسا في تاريخ إعلانه
  • جميع المستندات التي تثبت أنه كان يقيم عادة في فرنسا لفترة مستمرة أو متقطعة لا تقل عن 5 سنوات منذ سن 11 عامًا
  • إذا لزم الأمر ، نسخة كاملة من شهادات الميلاد لأطفال القاصر الأجانب الذين يقيمون معه بالطريقة المعتادة (أو بدلاً من ذلك في حالة الانفصال أو الطلاق) + دليل على هذه الإقامة
  • بعد تسليم جميع الوثائق اللازمة ، سوف تتلقى إيصالًا من المحكمة، و بعدها يتم تحديد موعد من أجل مقابلة الطفل.

 

3- مراحل الفئة الثالثة ( عند سن 18 سنة ) 

في هذه الفئة اكتساب تلقائي للجنسية الفرنسية

كما أنه ليس لدي أي خطوات يجب اتخاذها للحصول على الجنسية الفرنسية حيث يكون امتلاك تلقائي.

  • ومع ذلك يجب عليك إثبات جنسيتك للحصول على وثيقة هوية (على سبيل المثال ، بطاقة الهوية الوطنية ، جواز السفر).  وبالتالي ، بمجرد بلوغك سن 18 عامًا.
  • يجب عليك التقدم بطلب للحصول على شهادة الجنسية الفرنسية مع  تقديم إثبات الإقامة في فرنسا في مدة 5 سنوات بين 11 و 18 عامًا.

لذلك من المهم الاحتفاظ بجميع المستندات التي تثبت هذه الإقامة: كتيبات المدرسة ، وشهادات المدرسة ، وشهادات العمل بطاقات النقل، وصفات العلاج وكذا تحاليل طبية… ، إلخ.

يجب الحفاظ على شهادة الجنسية الفرنسية بعناية ، لأنها أصلية حتى تثبت العكس.

بقلم فارس

مكتب الجالية

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد