كيفية الحصول على وعد بالعمل للمهاجر الغير الشرعي في فرنسا وماهي الشروط والإجراءات

0 1٬772

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

تتطلب ممارسة وظيفة بالنسبة للمهاجرين الغير شرعيين ، يتطلب توقيع عقد عمل بين الموظف وصاحب العمل يحث هو أمر إجباري، قبل منح الوظيفة الشاغرة لطالب الوظيفة.

كما يجب على الصاحب العمل أن يأخذ في الاعتبار شرعيته في الإقامة  ، أي التأكد من صلاحية أوراقه. ومع ذلك ، فمن الممكن أن يعمل المهاجر الغير شرعي بموجب عقد العمل CDI أو عقد CDD ، وهذا ، وفقا لمبدأ التنظيم  Circulaire valls .

إن التنظيم من خلال العمل هو عملية قانونية تسمح للأجنبي بممارسة العمل في الشركة دون الحصول على أوراق. في الواقع ، فإن ممارسة المهنة هي التي تسمح له بالحصول عليها. لتحقيق ذلك ، هناك حاجة إلى عدد من الوثائق. من بين أهم هذه الوثائق ، وعد التوظيف.

ما هي الشروط الواجب توفرها للاستفادة من التنظيم من خلال العمل؟ 

عند إعادة النظر في أحكام هذا مرسوم Valls تضع المحافظة معايير الواجب توفرها لممارسة المهنة للمهاجرين بدون أوراق.

كيف تعمل بدون أوراق؟

للعمل بدون أوراق ، يجب استيفاء شرطين.

🔸إثبات التزام صاحب العمل

الشرط الأول هو الحصول على دليل على صاحب العمل لمنح الوظيفة, يمكن أن يكون وعدًا للتوظيف أو وعدًا بعقود محددة المدة contrats de travail cdd.

بالطبع الوعد بعقد دائم CDI صالح أيضًا.  في جميع الحالات ، يجب أن يشير المستند إلى وقت العمل الفعلي والحد الأدنى لمدة العقود المحددة المدة إذا كان هذا يزيد عن سنة واحدة.

🔸أقدمية البقاء والعمل

من حيث الإقامة ، وبغض النظر عن الوعد بالعمل ، يجب تبرير أن يبقى الأجنبي على الأراضي الفرنسية لمدة 5 سنوات على الأقل.  بشكل مستمر  ، وهناكوإستثناء حيث إذا كان الموظف قد قضى ثلاث سنوات في فرنسا وعمل لمدة 24 شهرًا ، فيمكنه الحصول على تصريح إقامة.

من حيث الأقدمية ، يجب على الموظف توفير 8 كشوف لوظائفه خلال السنتين الأخيرتين.  ولكن إذا كان يعمل لمدة 5 سنوات ، يجب عليه إصدار 30 كشوف.  من الناحية المثالية ، قبل الشروع في الإجراءات ، من المستحسن أن يكون لديك ملف جيد الإعداد.

الشروط ذات الصلة

بصرف النظر عن الشروط المذكورة أعلاه ، يجب أن يكون لديك إتقان اللغة الفرنسية.  على الأقل ، يجب أن تكون لديك القدرة على التعبير عن نفسك وفهم نفسك.  في الواقع ، تضمن تنظيم العامل بدون وثائق بموجب عقد عمل في عام 2017 موعدًا مع الخدمات الإدارية.  مثل اليوم ، إذا كان المدعي غير قادر على التحدث بشكل جيد ، يمكن رفض طلبه.

شرط آخر: لا تشكل تهديدا للنظام العام.  لذلك قد يكون من الضروري شفاء مظهره.

أخيرًا ، لا تكون في حالة تعدد الزوجات.  في الواقع ، من الناحية القانونية ، لا يسمح بتعدد الزوجات.  يمكن أن تؤثر كل هذه الشروط على التنظيم عن طريق العمل ، ولكن أيضًا على الحصول على وعد بالتوظيف للمهاجرين بدون وثائق.

التأهيل المهني المطلوب؟ 
يشير المؤهل المطلوب إلى نوع العمل الذي يمكن للعامل غير الموثق القيام به في قانون العمل.

يجب أن تظهر هذه الوظيفة في القائمة التي تم إنشاؤها بموجب ترتيب 18 يناير 2008 ، لتحل محل الوظيفة التي تم تحديدها في 11 أوت 2001. هذه هي الوظائف التالية:

  • Livreur de marchandises
  • Chargé d’exploitation en assurances
  • Technicien pour engins de chantier, de levage, manutention et machines agricoles ;
  • Chargé du formage de verre ;
  • Installateur de production cimentière ;
  • Informaticien expert ;
  • Informaticien d’études ;
  • Pilote de machine de fabrication des industries et matériaux associés ;
  • Chargé de l’audit et du contrôle comptable et financier ;
  • Responsable de la vente à distance ;
  • Illustrateur de la construction mécanique et du travail des métaux ;
  • Dessinateur-projeteur de la construction mécanique et du travail des métaux ;
  • Illustrateur en électricité et électronique ;
  • Dessinateur-projeteur en électricité et électronique ;
  • Responsable de méthodes-ordonnancement-planification de l’industrie ;
  • Chargé contrôle-essai-qualité en électricité et électronique ;
  • Technicien des industries de l’ameublement et du bois ;
  • Technicien-maintenance d’ascenseurs (et autres systèmes automatiques) ;
  • Inspecteur de mise en conformité ;
  • Technicien en électronique ;
  • Géomètre ;
  • Chargé d’études techniques du BTP ;
  • Chef de chantier du BTP ;
  • Conducteur de travaux du BTP ;
  • Illustrateur du BTP.

 

الإجراء  تسويةالوضعية عن  العمل خطوة بخطوة

وعد التوظيف للمهاجرين غير الشرعيين ليس سوى واحدة من الخطوات لتنظيم أوضاع الموظف المستقبلي.

🔸الخطوة 1: تحميل  Cerfa

الخطوة الأولى للموظف هي تنزيل Cerfa No. 15186 * 01.  يمكن تنزيلها من موقع الخدمة العامة أو الحصول عليها مباشرة من إحدى المقاطعات.

🔸الخطوة 2: ملء Cerfa

بمجرد تنزيل Cerfa أو الحصول عليها من المحافظة ، يجب ملؤها بعناية.  ثم يجب أن تكون مؤرخة وموقعة من قبل صاحب العمل.  بعد ذلك ، يجب إرفاق المستندات بالملف.  هم مذكورون في النموذج.  هذا على سبيل المثال:

دليل على مدة الإقامة في فرنسا ؛

وعد صاحب العمل بالتعاقد مع العمل الإضافي.

🔸دراسة الملف

بعد تكوين الملف ، يجب على الموظف في وضع غير نظامي إيداعه في محافظة مكان إقامته.  هذه المؤسسة ، بالشراكة مع DIRRECTE ، هي المسؤولة عن دراسة الملف.  إنها تتحقق من دقة وعد التوظيف للمهاجرين غير المسجلين.  بالإضافة إلى ذلك ، تضمن ما يلي:

تتوافق مهارات الموظف مع الوظيفة المراد شغلها ؛

صاحب العمل يتوافق مع قانون العمل ؛

شروط التوظيف التي يوفرها صاحب العمل صحيحة من الناحية القانونية ؛

يتوافق أجر الموظف ، حتى بالنسبة لعقد العمل لمدة 39 ساعة ، مع التشريع.

الحصول على  الإقامة

في حالة التحقق من صحة طلب التقديم من خلال العمل ، تمنح المحافظة للعامل تصريح إقامة.  يمكن أن يكون:

بطاقة إقامة مؤقتة للعامل: صالحة لمدة عام واحد ، إذا كان الحد الأدنى لمدة العقد المحدد أكثر من 12 شهرًا ، وفي حالة العقد الدائم

بطاقة إقامة عامل مؤقت ، إذا كانت مدة عقد العمل أقل من 12 شهرًا.

ماذا تفعل في حالة رفض الطلب؟

في حالة رفض طلب التنظيم من قبل العمل أو الرفض الضمني ، من الضروري الاستعانة بالقاضي الإداري.  لكن هناك احتمال آخر هو رفع القضية إلى جمعية للدفاع عن حقوق العمال الأجانب.

ما هو الوعد بالعمل في ظل ظروف التنظيم؟

وعد التوظيف للمهاجرين غير الشرعيين هو وثيقة تضمن للموظف ممارسة مهاراته داخل الشركة التي تم توظيفه فيها .  لكن هذا الوعد يمكن أن يحتوي على شروط.

عندما يطلب صاحب العمل ، على سبيل المثال ، أن يتم تنظيم وضع المستفيد قبل منح الوظيفة ، فهذا يعد بوظيفة ، ويخضع للتنظيم.  في الواقع ، نحن نتحدث عن ذلك بشكل أكثر دقة عندما يقوم صاحب العمل بإدراج شرط في المستند.  دون استيفاء الشرط ، لا يمكن للموظف المطالبة بهذا المنصب.

نصائحنا لكتابة وعد التوظيف لغير موثقة

وعد التوظيف هو وثيقة حاسمة لتنظيم أوضاع الأجنبي.  لذلك من المهم أن تكتب بشكل جيد.  للقيام بذلك ، يمكننا استخدام المهنية ، محام على سبيل المثال.

ولكن يوجد حل آخر: استخدام نموذج الوعد لتنظيم المهاجرين غير الشرعيين.

نسخة لوعد بالعمل في ملف word

Promesse d’embauche pour sans-papiers – Modèle Word gratuit

 

اقرأ أيضا : كيفية الحصول على عمل لفئة المهاجرين الغير شرعيين في فرنسا

اقرأ أيضا : مستجدات عن كيفية الحصول على الإقامة في فرنسا

اقرأ أيضا مرسوم جديد في فرنسا لتسوية اوضاع المهاجرين غير الشرعيين UMMAÜS

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد