إجراءات التجمع العائلي في فرنسا خطوة خطوة لكل الفئات Regroupement familiales

0 787

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

التجمع العائلي ، إجراء يقوم به الزوج أو الزوجة الحاصل على الإقامة في فرنسا من أجل جمع شمل العائلة في فرنسا تحت سقف واحد وحصولهم على الإقامة وكل الإمتيازات الأخرى، مثل تصريح بالعمل.

 

أنت أجنبي غير أوروبي وتعيش في فرنسا ؟  

في ظل هذه الظروف ، يمكن للزوج (ة) والأطفال أن ينضموا إليك.  حيث يعد من حقوقك وواجباتك فيما يتعلق بجمع شمل الأسرة .

Photo Regroupement familiales
Photo Regroupement familiales

 

لم شمل الأسرة لمن؟

 

يُسمح بالانضمام إلى أي أجنبي غير أوروبي ، يعيش لمدة 18 شهرًا على الأقل (12 شهرًا للجزائري) في فرنسا

الأطفال القاصرين ، سواء أكانوا ناتجين عن :

  • إتحاد الزوجين أم لا
  • المولودون أثناء الزواج أو خارج إطار الزواج، لكن يجب تقديم إثبات البنوة قانونيًا مع الشخص الذي يطلب الإجراء.

 

ملاحظة: 

يمكن للجزائريين التقدم بطلب لجمع شمل الأسرة للأطفال تم جمعها بموجب إجراء خاص بالشريعة الإسلامية يسمى “الكفالة”.

 

وهو نوع من تفويض السلطة الأبوية ، والذي يهدف إلى حماية مصالح الطفل الفضلى.

  هام  

لا يسمح للعائلات في حالة تعدد الزوجات أو الزوجات الحاملات الأمراض المعدية ، المسجلة في اللوائح الصحية الدولية ، بالدخول إلى الأراضي الفرنسية.

 

لم شمل الأسرة والشروط الإدارية؟

 

لبدء إجراء لم شمل الأسرة  والحصول على الموافقة من طرف السلطات الفرنسية، التي تمنحك حق لم الشمل، يجب توفر بعض الشروط من أجل الحصول على الموافقة.

  •  يجب أن تكون مقيماً بشكل قانوني في فرنسا لمدة لا تقل عن 18 شهرًا.

 

      للجزائريين  

يتم تخفيض المدة إلى 12 شهرًا اذا كان صاحب الطلب جزائري بسبب الإتفاقيات الممضاة بين الجزائر و فرنسا.

Photo Regroupement familiales

في وقت تقديم الطلب الخاص بك ، يجب أن تكون في حوزتك واحدة من المستندات التالية على الأقل: تصريح إقامتك المؤقت ، صالح لمدة عام على الأقل ، بطاقة الإقامة أو الإقامة الطويلة الأجل الخاصة بك ، صالحة لمدة 10 سنوات  أو إيصال تجديد أحد هذين الأخيرين.

 

لم شمل الأسرة وشروط الموارد المالية والسكن

 

يجب أن تثبت أنك قادر ماليًا على إعالة أسرتك.  لذلك يجب أن تكون مواردك المالية مستقرة وكافية من أجل لمرشمل عائلتك معك  في فرنسا.

 

تختلف عتبة هذه الموارد وفقًا لعدد الأشخاص الذين تم طلب الشمل لهم (يعني عائلة من ثلاث أفراد ليس مثل عائلة من خمسة أفراد ) .

 

يمكن أن يتنوع أصل مواردك 

 

نشاط بأجر  ، دخل بديل ، إدارة الثروات ، معاشات سنوية ، معاش تقاعد.

إذا كان لدى زوجتك أيضًا دخل يمكنه الاستمرار في تحصيله في فرنسا  هذه يمكن أن تؤخذ في الاعتبار في حساب موارد الأسرة.

 

غير مدرجة في حساب الموارد المالية 

 إستحقاقات الأسرة 

  • دخل التضامن النشط (RSA)
  • وايضا l’allocation التضامن للمسنين (ASPA)
  • و l’allocation مؤقت (ATA)
  • و l’allocation التضامن  (ASS)
  • وكذلك l’allocation التقاعد (AER).

 

يجب على مقدم الطلب أيضًا تقديم دليل على أنه سيحصل عليها عند وصول أسرته ، وهو سكن مماثل لسكن عائلة فرنسية ، بنفس الحجم.  كل منطقة جغرافية فرنسية لها خصائصها الخاصة ، المحددة بمرسوم.

 

لم شمل الأسرة وإعفاءات الموارد المالية 

عندما يكون مقدم الطلب هو متلقي بدل إعاقة البالغين (AAH) أو بدل العجز الإضافي ، فإن اختبار الوسائل غير مطلوب.

 

  هذا الاستثناء لا ينطبق على الرعايا الجزائريين.

 

 

قائمة الوثائق لتقديم الملف لأول طلب ؟

 

 قائمة الوثائق المطلوبة  للحصول على بطاقة إقامة لزوجك أو طفلك الذي بلغ سن الرشد 

 

يجب تقديم هذا الملف

من قِبل زوجتك

أو طفلك البالغ

لأنهم هم المعنيين. 

 

  •  إثبات الحالة المدنية والجنسية (للزوج أو الطفل المنضم)
  • جواز السفر (الصفحات المتعلقة بالحالة الزواجية ، تواريخ الصلاحية ، طوابع الدخول)
  • شهادة الميلاد  نسخة كاملة من شهادة الميلاد  copie intégrale
  •  إثبات العنوان أقل من 3 أشهر
  • فاتورة الكهرباء (أو الغاز أو الماء أو الهاتف الثابت أو الوصول إلى الإنترنت)
  • أو الإيجار لمدة تقل عن 3 أشهر من الإيجار أو الإيجار (إذا كان المستأجر)
  • أو ضريبة السكن

  إذا كانت الإقامة في الفندق؟ 

  • شهادة صاحب الفندق وفاتورة الشهر الماضي التي تم دفعها

 

  في حالة الإقامة في منزل الفرد ؟  

  • شهادة مؤرخة وموقعة من المضيف Certificate d’hébergement
  • و نسخة من بطاقة هويته أو بطاقة الإقامة ، وسند الملكية
  • (أو بيان ضريبة الإقامة أو نسخة من عقد الإيجار  المضيف أو فاتورة الكهرباء أو الغاز أو الماء أو الهاتف الثابت أو الوصول إلى الإنترنت للمضيف hebergeur ).
  • 3 صور شخصية حديثة (إجباري هذه المقاسات  35 مم × 45 مم)
  •  إثبات دفع الضريبة على تصريح الإقامة ورسوم الدمغة في وقت تسليم العنوان.
  • تأشيرة الإقامة الطويلة  “لم الشمل”.

 

  حالة خاصة  

ليست هناك حاجة لتقديم طلب للحصول على تأشيرة إقامة طويلة إذا كانت العائلة مدمجة بالفعل في دولة أخرى بالاتحاد الأوروبي حيث ظل الزوج أو الوالد تحت غطاء تصريح الإقامة  أذكر “البطاقة الزرقاء الأوروبية”.  في هذه الحالة ، يجب عليك إحضار:

 

بطاقة إقامة زوجتك أو والدك تحمل “البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي” الصادرة عن دولة عضو أخرى في الاتحاد الأوروبي

Photo Regroupement familiales

إثبات الإقامة القانونية ، كأحد أفراد الأسرة ، في الدولة العضو الأولى التي منحت البطاقة الزرقاء للاتحاد الأوروبي لزوجك أو لوالدك: تصريح إقامة أو قرار لم شمل الأسرة مناسب اتخذته السلطة المختصة في الأسرة  دولة أخرى في الاتحاد الأوروبي.

 

بطاقة إقامة الزوج أو الوالد الذي يحمل “جواز سفر المواهب” المذكور من السلطات الفرنسية (أو استلام طلب الحصول على بطاقة الإقامة هذه في حالة الوصول المتزامن).

 

  لتجديد بطاقة الإقامة لم الشمل ؟ 

 

قائمة الوثائق المطلوبة لتجديد بطاقة زوجتك

أو طفلتك

 

يتم طلب التجديد من قبل الزوج أو الطفل الذي انضم إلى حامل تصريح إقامة “لم الشمل”.

  •  إثبات الإقامة القانونية: بطاقة الإقامة “
  •  إثبات الأحوال المدنية والجنسية Justificatifs d’état civil
  •       جواز السفر (الصفحات المتعلقة بالحالة الزوجية ، وتاريخ الصلاحية ، ورسوم الدخول والتأشيرات)
  • إذا كنت زوجًا لحامل تصريح إقامة “البطاقة الزرقاء الأوروبية” شهادة زواج (وثيقة مقابلة للوضع في وقت تقديم الطلب).
  • إثبات العنوان أقل من 3 أشهر
  • فاتورة الكهرباء (أو الغاز أو الماء أو الهاتف الثابت أو الوصول إلى الإنترنت) أو الإيجار لمدة تقل عن 3 أشهر من الإيجار أو الإيجار (إذا كان المستأجر) أو ضريبة السكن.
  • إذا كانت الإقامة في الفندق: شهادة صاحب الفندق وفاتورة الشهر الماضي.

 

  في حالة الإقامة في منزل الفرد héberger cher quelqu’un   

  • شهادة مؤرخة وموقعة من المضيف ، نسخة من بطاقة هويته أو بطاقة الإقامة ، وسند الملكية (أو بيان ضريبة الإقامة أو نسخة من عقد الإيجار  المضيف أو فاتورة الكهرباء أو الغاز أو الماء أو الهاتف الثابت أو الوصول إلى الإنترنت للمضيف).
  •  3 صور شخصية حديثة (إجباري هذه المقاسات 35 مم × 45 مم).
  •  إثبات دفع الضريبة على تصريح الإقامة ورسوم الدمغة في وقت تسليم العنوان.
  • بطاقة إقامة الزوج أو الوالد تحمل “البطاقة الزرقاء الأوروبية”.

 

 

مدة تصريح الإقامة

 

يتم إصدار تصريح إقامة مؤقت يحمل “لم الشمل” المذكور بحق زوجتك أو طفلك الذي بلغ سن الرشد.

مع السماح له بالعمل في فرنسا.

مدة صلاحية بطاقة الإقامة مساوية لفترة الصلاحية المتبقية لبطاقة الإقامة للزوج أو الوالد.

 

 اقرأ أيضا :

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد