كيفية الهجرة إلى فرنسا عن طريق العمل الموسمي والحصول على الإقامة في في أربع مراحل

0 487

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

إذا كنت أجنبياً وترغب في الإقامة في فرنسا كعامل موسمي ، يمكنك الحصول على بطاقة إقامة عامل موسمية متعددة السنوات ، لكن طبعا يجب أن تتوفر شروط معينة كما أن الإقامة صالحة لمدة 3 سنوات كحد أقصى وقابل للتجديد.

لهذا لمن هم مهتمين بهذا الموضوع ويبحثون عن حلول من أجل الهجرة الى فرنسا، بطريقة شرعية ، متابعة كل مراحل هذا المقال.

 

  مخطط عناوين موضوع اليوم : 

  • من هي الفئة المعنية ؟ Qui est concerné
  •  إجراءات الحصول على تصريح العمل والتأشيرة؟ Procédure d’obtention de l’autorisation de travailet du visa
  •  طلب البطاقة Demande de la carte
  •  المستندات المطلوبة في الملف Pièces à fournir
  •  التكلفة Coût de la carte
  •  معالجة الملفات Traitement du dossier
  •  مدة الصلاحية Durée de validité
  •  تجديد Renouvellement

—————————————————————-

 

الفئة المعنية ؟

تعتبر هذه البطاقة من ضمن باقة من البطاقة التي تمنحها السلطات الفرنسية لمختلف فئات المهاجرين، حيث نوع الذي سوف نتكلم عليه اليوم وهو بطاقة الإقامة عن طريق العمل الموسمي ، حيث يمكن أن تكون معني بهذه البطاقة إذا توفرت فيك هذه

 

الشروط :

 

  •  أن تكون أجنبي
  •  تريد المجيء إلى فرنسا للقيام بأعمال موسمية لا تزيد مدتها عن 6 أشهر سنويًا.
  •  لا يحق لك البقاء في فرنسا إلا خلال الفترة أو الفترات التي تحددها بطاقتك.
  • يجب عليك أيضًا الالتزام بالحفاظ على منزلك المعتاد في الخارج اي في بلدك الأصلي .
  • كما يجب ان يكون لديك تأشيرة صالحة لمدة 3 أشهر مع ذكر سبب العامل الموسمي أو mention travailleur saisonnier, ،
  •  وعقد العمل الموسمي لمدة لا تقل عن 3 أشهر ، مصادق عليه من Direccte.

(Direccte)

Direction régionale des entreprises, de la concurrence, de la consommation, du travail et de l’emploi.

 

إجراءات الحصول

على تصريح العمل والتأشيرة؟ 

 

يجب على صاحب العمل تقديم طلب للحصول على تصريح عمل قبل أن تدخل فرنسا.

وهذا عن طريق ملأ الاستمارة رقم Cerfa 15187 * 02

 

حيث يتم استخدام النموذج من قبل أي صاحب عمل ، الذي يملك الشركة في فرنسا ، ويرغب في تعيين موظف أجنبي (خارج الاتحاد الأوروبي) أي يقيم خارج فرنسا، بموجب عقد عمل محدد المدة لا تتعدى الستة (06) أشهر

يتم إخطارك أنت وصاحب عملك بالقرار المتعلق بطلب الحصول على تصريح عمل من Direccte.

 

في حالة الموافقة على طلب تصريح بالعمل من طرف مصالح dirrecte ، يتم إرسال تصريح العمل إلى Ofii ، ثم إلى القنصلية الفرنسية المختصة في بلدك الأصلي .

تصدر لك القنصلية تأشيرة عامل موسمي لمدة 3 أشهر.

 

اقرأ أيضا :

كيفية متابعة التأشيرة بعدما يتم تقديم الطلب

 

 

إجراءات صاحب العمل

يجب على صاحب العمل الذي يرغب في توظيف عامل موسمي غير أوروبي أن يثبت أولاً أنه لم يعثر على مرشح لهذا المنصب في سوق العمل في فرنسا (شهادة pôle emploi ).

 

يجب عليه أيضًا إبرام عقد عمل موسمي مدته أكثر من 3 أشهر ، مما يسمح بإصدار “العامل الموسمي” لبطاقة الإقامة المؤقتة (STC) للشخص .

لهذا الغرض ، يجب على صاحب العمل إرسال ملف يحتوي على المستندات التالية إلى Direccte:

 

ملف رخصة العمل

  •  نموذج استمارة رقم cirfa 15187 * 02 لإبرام عقد عمل مع موظف أجنبي يقيم خارج فرنسا.
  •  خطاب يحفز تعيين الموظف أو ماتسمى lettre motivation حيث يوضح بالتفصيل المهام التي سيؤديها.
  •  استخراج Kbis للشخص الطبيعي personnes morale
  •  مستخرج extrait Kbis أو بطاقة حرفي أو إشعار ضريبي لشخص الطبيعي personnes morale
  •  نسخة من قسيمة الدفع الأخيرة bordereau de versement des cotisations et contributions sociales ومساهمات الضمان الاجتماعي
  • نسخة من قسيمة الدفع الأخيرة لصندوق الإجازات المدفوعة cotisations à la caisse des congés payé
  •  نسخة من جواز سفر الموظف أو وثيقة الهوية الوطنية إذا كان يعيش في الخارج.
  •  دليل على الأبحاث التي أجريت لتوظيف مرشح موجود بالفعل في سوق العمل في فرنسا تستخرج من Pôle emploi
  •  دليل على مؤهلات وخبرة الموظف (نسخة من الشهادات ، على سبيل المثال).

 

أين يرسل الملف؟ 

بعد اكمال كل المستندات المطلوبة في الملف والتي تموتحضيرها من طرف صاحب العمل، يرسل الملف إلى مصالح CST

Unité départementale de la Direccte

Unité territoriale de Paris de la Direccte d’Île-de-France

 ملف البطاقة 

 

اقرأ أيضا : كيفية طلب تأشيرة فرنسا 

  • المستندات المطلوبة في الملف
  •  تأشيرة الإقامة الطويلة الخاصة بك
  •  جواز سفرك (الصفحات المتعلقة بالأحوال المدنية وتواريخ الصلاحية ورسوم الدخول)
  •  شهادة الميلاد (نسخة كاملة copie intégrale )
  •  إذا كنت متزوجًا: بطاقة إقامة الزوج / الزوجة (أو بطاقة الهوية) وشهادة الزواج
  •  إذا كان لديك أطفال: شهادات ميلاد أطفالك مع البنوة
  •  إثبات الإقامة أقل من 3 أشهر
  •  3 صور شخصية
  •  استمارة  cerfa رقم 15187 * 02 مصادق عليها  من Direccte
  •  الالتزام بالحفاظ على إقامته المعتادة خارج فرنسا
  •  شهادة طبية صادرة عن Ofii (مطلوبة عند تسليم البطاقة)
  •  إثبات دفع رسوم الدمغة (مطلوب في وقت تسليم البطاقة)

 

 

 

طلب البطاقة

يجب على المعنى تقديم طلب للحصول على البطاقة في الشهرين السابقين لتاريخ انتهاء صلاحية التأشيرة في محافظة مكان إقامتك في فرنسا.

 

ملاحظة

إذا قمت بتقديم طلبك في وقت متأخر ، فسيتعين عليك الدفع تكاليف إضافية ، بالإضافة إلى تكلفة البطاقة ، رسوم تأشيرة تنظيم 180 يورو.

 

أثناء انتظار الحصول على تصريح إقامة ، تتلقى إيصالًا un récépissé مسموح بالعمل.

 

 

لمن يريد تقديم طلب في باريس وضواحيها 

Préfecture de police de Paris – Service des titres de séjour

لتقديم الطلب من خارج باريس

Préfecture

Sous-préfecture

 

 

اقرأ أيضا : كيفية طلب بطاقة الإقامة زائر

 

تجديد البطاقة 

يجب على المهاجر الذي تحصل على بطاقة الإقامة للعمل الموسمي ، تقديم طلب لتجديد البطاقة في غضون شهرين قبل تاريخ انتهاء صلاحيتها.

 

ملاحظة

إذا قمت بتقديم طلبك في وقت متأخر ، فسيتعين عليك الدفع تكاليف أخرى ، بالإضافة إلى تكلفة البطاقة ، رسوم التأشيرة 180 يورو.

 

 

المستندات المطلوبة للتجديد 

  •  بطاقة الإقامة الخاصة بك
  •  جواز سفرك (الصفحات المتعلقة بالأحوال المدنية وتواريخ الصلاحية ورسوم الدخول)
  •  شهادة الميلاد (نسخة كاملة copie intégrale )
  •  إذا كنت متزوجًا: بطاقة إقامة الزوج / الزوجة (أو بطاقة الهوية) وشهادة الزواج
  •  إذا كان لديك أطفال: شهادات ميلاد أطفالك مع البنوة
  •  إثبات الإقامة أقل من 3 أشهر
  •  3 صور شمسية
  •  استمارة cerfa رقم 15187 * 02 مصادق عليها من Direccte
  •  الالتزام بالحفاظ على إقامتك المعتادة خارج فرنسا
  •  إثبات احترام المدة للإقامة لمدة 6 أشهر في السنة خلال فترة صلاحية تصريح الإقامة السابق (الطوابع على جواز السفر ، قسائم الدفع التي تم الحصول عليها خلال 3 سنوات ، وما إلى ذلك).
  •  إثبات دفع الضريبة ورسوم الدمغة (مطلوب في وقت تسليم البطاقة)

 

 تكلفة التجديد 

 

يجب أن تدفع 269 يورو (ضريبة بقيمة 250 يورو + 19 يورو) عن طريق الطوابع الضريبية العادية.

 

في حالة عدم الحضور لبطاقة الإقامة الخاصة بك عند التقدم بطلب للتجديد ، سوف يتعين عليك دفع ضريبة إضافية بقيمة 16 يورو.

 

بقلم فارس

 

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد