أربع خطوات لتتحصل على الإقامة في فرنسا عن طريق العمل

0 626

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

هل ممكن تسوية الوضعية للمهاجريين الغير الشرعيين في فرنسا.


هذا التساؤل الذي يطرح من طرف العديد من المهاجريين الذين يقيمون بطريقة غير شرعية في فرنسا.

نعم يمكن للأجانب من خارج الاتحاد الأوروبي المقيمين بطريقة غير شرعية في فرنسا يستطعون تسوية وضعهم الغير قانوني عبر مرسوم ومتاح بصيغ عديدة منها (العمل، الزواج ، الدراسة ، تمدرس الأبناء …إلخ )

 

بموجب المادة L313-14 من قانون الدخول والإقامة للأجانب واللجوء (CESEDA)


 

code de l’entrée et du séjour des étrangers et du droit d’asile


 

يجب على الأجنبي الذي لا يحمل جنسية من أحد دول الاتحاد الأوروبي ويرغب في تقديم طلب للتسوية الوضعية من خلال العمل أو الصيغ الأخرى المتاحة في المرسوم .

 

حيث سنركز في هذا المقال عن تسوية الوضعية عن طريق العمل بسبب العدد الكبير الذي تحتويه هذه الصيغة من المهاجرين.

 

على المهاجر


التقدم إلى المحافظة (préfecture ) أو المحافظة الفرعية المختصة (sous préfecture ) وفقًا لمكان إقامته.

وتقديم وعد بالتوظيف promesse d’embauche أو عقد عمل contrat de travail .

 

لكن ليس بمجرد تقديم وعد بالعمل أو عقد العمل يكفي لضمان الحصول على تصريح الإقامة في فرنسا .

 

تنص المادة L313-14 من CESEDA على أن القبول ملف الحصول الإقامة عن طريق العمل ، يجب أن يفي بالاعتبارات الإنسانية أو أن يكون له ما يبرره لأسباب إستثنائية.

 

هذه المعايير ، الغامضة للغاية ، أدت إلى ممارسات متنوعة ومتنوعة من قبل المحافظات préfecture والمحافظات الفرعية sous préfecture .

 

أعطى مرسوم  وزير الداخلية  circulaire valls “مرسوم فالس” بتاريخ 28 نوفمبر 2012.

 

عددًا من التعليمات  للمحافظات و المحافظين préfecture et les préfet فيما يتعلق بمعالجة طلبات تسوية الوضعية للمهاجريين في مختلف الصيغ وتنظيمها.

 

المقدمة من الأجانب (المهاجرين الغير شرعيين)  والتي تتيح لهم بالبقاء بعدما حدد مرسوم Valls معايير معينة على المعنيين.

 

خاصة فيما يتعلق بطول الوقت في فرنسا للأجانب الذين لا يحملون وثائق والذين يتقدمون بطلب للتسوية.

 

اليوم ، بناءً على هذا المرسوم valls ، تتم معالجة غالبية طلبات تسوية الوضعية في فرنسا عن طريق العمل أو مختلف الصيغ الأخرى.

 

الشروط :


من أجل الحصول على بطاقة الإقامة في فرنسا عن طريق العمل يتوجب على المهاجر ان تتوفر فيه شروط.

 

لكي يقبل ملفه من طرف مصالح المحافظة préfecture ويصادق عليه من طرف المحافظ accord de préfet

 

فئة ثلاث سنوات:


  •  إثبات الإقامة لمدة ثلاث سنوات في فرنسا كحد أدنى.
  • 24 كشف راتب في الآخر سنتين منها 08 متتالية في السنة الأخيرة إجباري.
  • يجب أن تتحدث الفرنسية ، على الأقل بطريقة أساسية.
  • يجب ألا تمثل تهديدًا للنظام العام أو عدم العيش في حالة تعدد الزوجات في فرنسا (القانون الفرنسي لا يسمح بتعدد الزوجات)

 

فئة خمس سنوات :


  •  إثبات الإقامة في فرنسا لمدة 05 سنوات كحد أدنى.
  • العقد عمل contrats de travail أو الوعد بالعمل promesse d’embauche
  • 08 كشف راتب (fiches de paie ) في آخر سنتين

أو

  •  30 كشف راتب في  (05) سنوات الماضية.
  • يجب أن تتحدث الفرنسية ، على الأقل بطريقة أساسية.
  • يجب ألا تمثل تهديدًا للنظام العام أو عدم العيش في حالة تعدد الزوجات في فرنسا (القانون الفرنسي لا يسمح بتعدد الزوجات) .

 

الشروط الموحدة في كل الفئات :


  • ملأ نموذج cerfa رقم 15186 * 01 ، معبأ وموقع من صاحب العمل. الإستمارة  هنا

التأشيرة غير مطلوبة.


-يمكن تقديم طلب تسوية الوضعية عن طريق منظمات معتمدة مثل  (النقابات ، الجمعيات…  إلخ).

 

دراسة الملف :


قد يمنح المحافظ préfet تصريح الإقامة بعد :

  • مراجعة الملف الخاص بالمهاجر
  • الإستعلام حول رخصة العمل عن طريق عقد العمل أو الوعد بالعمل لدى مصالح direecte

(les directions régionales des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi)

 

إجراءات تصريح بالعمل


تأخذ مصالح ديراكت  Direccte بالاعتبار المعايير 05 التالية للمصادقة على رخصة العمل  :

  • التوفيق بين التأهيل وخبرة المعنى  وخصائص الوظيفة.
  • إحترام صاحب العمل لقانون العمل والحماية الاجتماعية.
  • إحترام شروط العمل.
  • إحترام شروط الراتب المقترح على الموظف .
  • يجب أن يكون الراتب الشهري مساويًا على الأقل لـ Smic ، أو إجمالي 1،522 يورو.

 

إصدار البطاقة :


في حالة حصول على رخصة العمل، وبعد دراسة الملف من طرف المحافظ préfet سيتم إصدر لك تصريح بالإقامة من طرف المحافظة :

 

بطاقة إقامة تحت عنوان “موظف” لمدة سنة واحدة لأصحاب عقد عمل دائم.

 

أو بطاقة إقامة تحت عنوان “عامل مؤقت” لأصحاب عقد عمل غير دائم لمدة لا تتجاوز مدة العقد .

 

كما نضيف إلى فئة المهاجرين الغير شرعيين في فرنسا ،ولم يستطيعوا الحصول على بطاقة العلاج المجانية CARTE AME بسبب عدم إمتلاكهم لشهادة عدم الإنتساب إلى الصندوق الوطني الاجتماعي للعمال الأجراء CNAS

للتعرف على الحيلة من أجل تفادي هذه العقبة والحصول على بطاقة العلاج المجانية عبر هذا الرابط

 

بقلم فارس

مكتب الجالية

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد