الشروط والإجراءات لتغيير الوضعية changement de statut إلى موظف salariés

0 60

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

يتعلق إجراء تغيير الوضع بالنسبة للأجانب الذين يحملون بطاقة إقامة سارية المفعول في فرنسا والذين يرغبون في الحصول على وضع الموظف salarié.

كما نعلمكم أن تغيير الحالة إلى “الموظف” لا يتعلق بالطلاب فقط ، على الرغم من أن الطلاب غالبًا هم الأكثر طلبا في هذا الإجراء (changement de statut ) .

من المهم أن تعلم أخي أو أختي، أنه إجراء إلزامي التقدم للحصول على تصريح عمل، إذا كان الأجنبي يرغب في شغل وظيفة بدوام كامل ، حتى لو كان حاصل من قبل على تصريح بالعمل بالفعل تحت صفة طالب، كما أنه إجباري أن يكون عقد العمل مصادق عليه من قبل الإدارة la direccte

🔸اقرأ هذا الموضوع : مراحل طلب تصريح بالعمل autorisation de travail 

كما قد خفف مرسوم فالس circulaire valls الصادر في 12 يناير 2012 والمتعلق بالتغييرات في حالة الطلاب من الأحكام القديمة في التعميم الصادر في 31 مايو 2011 والمتعلق بمراقبة الهجرة والمعروفة باسم “مرسوم « circulaire Guéant ».”

يشير النص الجديد إلى أحكام المادة L.311-11 من Ceseda (عدم معارضة وضع العمل للطالب الذي يحمل تصريح إقامة مؤقت لمدة ستة أشهر بعد عقد عمل مع  أقل من 1.5 أضعاف SMIC.

Changement de statut
Changement de statut

الفئات الغير معنية بتغيير الصفة

لا يمكن إجراء تغيير وضع للأجانب لمن هم في هذه الوضعية :

  • شخص يحمل تأشيرة سياحية  أو سفر عمل
  •  موظف منتدب مؤقتًا لشركة فرنسية وتعهد بالعودة إلى بلده الأصلي في نهاية مهمته.
  •  أجنبي لا يقيم بانتظام في فرنسا أي المهاجر الغير شرعي .

الملف لتغيير الحالة إلى موظف

يجب تقديم ملف تغيير حالة لدى قسم الأجانب التابع للمحافظة préfecture التابعة للمنطقة التي تقطن فيها ويجب أن يتضمن المستندات التالية :

  •  عقد العامل الأجنبي في أربع نسخ  استمارة رقم 13653 * 01

Télécharger   cirfa 

  •  التزام الدفع Ofii
  • قرار التعيين إذا كان صاحب العمل شخص عام

-l’arrêté de nomination si l’employeur est une personne publique

  • إثبات تسجيل الشركة أو المؤسسة (استخراج Kbis ، أو مقتطفات K أو التسجيل في المحافظة)

-le justificatif d’immatriculation de l’entreprise ou de l’association (extrait Kbis, Extrait K ou enregistrement à la préfecture

  •  نسخة من النظام الأساسي للشركة أو الجمعية

-la copie des statuts de l’entreprise ou de l’association

  •  نسخة من سجل الأفراد أو حركات الموظفين إذا كانت الشركة توظف أكثر من خمسين موظفًا

-la copie du registre unique du personnel ou mouvements du personnel si l’entreprise emploie plus de cinquante salariés

  •  نسخة من البيانات الفصلية أو الشهرية الصادرة إلى Urssaf أو MSA والخدمات الضريبية

-la copie des déclarations trimestrielles ou mensuelles effectuées auprès de l’Urssaf ou de la MSA et services fiscaux

  •  خطاب التحفيزي الذي حدده صاحب العمل

la lettre de motivation établie par l’employeur

  • نسخة من جواز السفر أو إثبات الهوية لمواطني الاتحاد الأوروبي
  •  السيرة الذاتية وشهادات الموظف المستقبلي، كما يجب ترجمة الشهادات إلى الفرنسية من قبل مترجم معتمد
  • نسخة من تصريح الإقامة ساري المفعول
ملاحظة : قد يتم طلب معلومات إضافية لأغراض معالجة الملف ، إما للموظف أو لصاحب العمل من طرف مصالح المحافظة préfecture

 

دراسة الملف 

بعد دراسة ملف الموظف ، إذا كان طلب الطالب لتغيير وضعه تم الموافقة عليه ، ترسل وزارة العمل الأجنبية نسختين من العقد إلى مكتب Ofii ، كما أنه إجباري الالتزام بدفع الرسوم المقابلة لطبيعة تصريح العمل الصادر وإخطار مصالح المحافظة ، كما ترسل مصالح Ofii إلى صاحب العمل استدعاء للفحص الطبي الخاص بالموظف.

ماذا بعد الفحص الطبي؟

بعد اجتياز الفحص الطبي ، يتلقى الموظف العقدين المصادقة عليهما من قبل DIRECCTE و Ofii قبل منح تصريح الإقامة.  ثم ، يرسل مسؤول المحاسبة في Ofii صاحب العمل طلب دفع الرسوم.

 

يجب أن يتم الفحص الطبي في غضون ثلاثة أشهر بعد إبداء الرأي الإيجابي من DIRECCTE.  خلاف ذلك ، قد يتم سحب تصريح العمل

مواضيع مختارة 

🔸اقرأ أيضا : كيفية الهجرة إلى فرنسا عن طريق العمل الموسمي 

🔸اقرأ أيضا : كيفية فتح حساب بنكي للحراقة

🔸اقرأ أيضا :مرسوم جديد في فرنسا لتسوية اوضاع المهاجرين غير الشرعيين UMMAÜS

 

احصل على تحديثات في الوقت الفعلي مباشرة على جهازك ، اشترك الآن.

اترك رد

يستخدم هذا الموقع ملفات تعريف الارتباط لتحسين تجربتك. سنفترض أنك موافق على ذلك ، ولكن يمكنك إلغاء الاشتراك إذا كنت ترغب في ذلك. قبولقراءة المزيد